RGPD – POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Vous voulez exercer vos droits sur vos données personnelles ? Contactez-nous en cliquant sur le bouton ci-dessous.

Cliquez ici pour nous contacter

Dernière mise à jour : Février 2021

Le Cabinet Laurence Alenda est soucieux de la protection des données personnelles. Il met en œuvre une démarche d’amélioration continue de sa conformité au Règlement général de protection des données (RGPD), à la Directive ePrivacy, ainsi qu’à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 dite Informatique et Libertés pour assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles.
Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés www.cnil.fr.

Qui est le responsable du traitement de mes données personnelles ?

Le responsable de traitement est la société qui définit pour quel usage et comment vos données personnelles sont utilisées.
Les données personnelles collectées sur le site CABINET LAURENCE ALENDA ou lors de vos commandes sont traitées par :
CABINET LAURENCE ALENDA
Domicilié : 3 rue Léon Ablard, 66000 Perpignan
Ci-après dénommées « CABINET LAURENCE ALENDA »

Pourquoi CABINET LAURENCE ALENDA collecte mes données personnelles ?

CABINET LAURENCE ALENDA utilise vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes :

  • La Gestion des commandes et de la relation client

Nous avons besoin des informations qui vous concernent pour la gestion de vos commandes et les suites de celle-ci (par exemple les livraisons, les factures, la comptabilité et en particulier la gestion des comptes clients, la gestion du programme de fidélité, le suivi de la relation client tel que la réalisation d’enquêtes de satisfaction, la gestion des réclamations et du service après-vente, la sélection de clients pour réaliser des études, sondages, tests produits et tirages au sort.

  • Le paiement de vos commandes ou abonnements

Lorsque vous payez sur notre site, vos paiements sont sécurisés. CABINET LAURENCE ALENDA ne collecte pas vos données de paiement mais seulement un identifiant de paiement. L’intégralité de vos coordonnées bancaires ne sont pas collectées.

  • Paiement à l’achat
    Lorsque vous payez une commande, les données relatives à la carte ayant servi au paiement ne sont pas conservées.
  • Paiement dans le cadre d’un abonnement
    Si vous avez souscrit à un service d’abonnement, la carte ayant servi au paiement au moment de la souscription n’est pas enregistrée.
  • La personnalisation de nos services et des messages que nous vous adressons

Les données vous concernant nous permettent d’améliorer et de personnaliser les services que nous vous proposons et les communications que nous vous adressons. Par exemple : nous pouvons vous adresser des emails personnalisés en fonction des produits que vous avez consultés sur notre site ou de vos achats.  Ou vous envoyer des Email et SMS de prospection.

Ces finalités pourront mettre en œuvre des techniques de segmentation ou de profilage. Les profils publicitaires sont basés sur deux types de données : des données de navigation collectées via les cookies et des informations collectées à l’occasion de la création de votre compte ou de vos achats.

Vous pouvez vous y opposer à tout moment en nous le signalant :

Vos données de contact et information de profils ne seront pas transmises à des tiers.

La base légale pour l’usage des données de navigation à des fins de profilage publicitaire est le consentement (consentement aux cookies).

La base légale utilisée pour l’usage des données de compte et d’achat à des fins de profilage publicitaire est l’intérêt légitime (vous pouvez vous y opposez à tout moment en nous le signalant).

  • Lutte contre la Fraude

Les données personnelles collectées sur le site sont également traitées afin de sécuriser les paiements et les livraisons et ainsi de vous assurer une qualité de service optimale. L’utilisation frauduleuse d’un moyen de paiement ou une fraude à la livraison entraînera l’inscription des données en rapport avec la commande au sein du fichier d’alerte de CABINET LAURENCE ALENDA, ce qui pourra, lors de prochaines commandes, conduire CABINET LAURENCE ALENDA à réaliser des vérifications supplémentaires.

  • La sécurité de notre site

Nous collectons certaines données de navigation pour nous permettre d’assurer la sécurité de nos services et de détecter, d’éviter ou de retracer toute tentative de malveillance ou d’intrusion informatique ou toute violation des conditions d’utilisation de nos Services.

  • La connaissance client et les statistiques et performances de notre site

Nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos clients ou à des fins de statistiques pour analyser l’activité de notre site et améliorer les services que nous proposons. Nous effectuons des mesures d’audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

Quelles sont les données personnelles qui sont collectées me concernant ?

Quelles données ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, informations liées au SAV de vos produits, incidents de livraisons, réclamations.
Le caractère obligatoire des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site, d’autres informations peuvent être transmises lors de nos contacts.

Quand ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

  • Vous créez votre compte client
  • Vous effectuez une commande
  • Vous naviguez sur notre site
  • Vous participez à un jeu ou un concours
  • Vous nous contactez
  • Vous rédigez un commentaire ou laissez un avis
  • Vous répondez à une enquête de satisfaction

Quelles sont les communications que je suis susceptible de recevoir ?

Les informations et newsletters

  • Emails de service
    Suite à une commande ou dans le cadre du suivi d’un contrat vous recevrez un email afin de vous permettre de suivre votre commande ou l’exécution de votre contrat (confirmation de commandes, information sur la livraison de votre colis, information sur l’échéance de votre abonnement…). Ces messages de service sont nécessaires à la bonne exécution des commandes et services que vous avez sollicités. La base légale de ce traitement est le contrat. La réception de ces informations n’est pas liée aux choix que vous exprimez pour la réception des newsletters et offres commerciales.
    Par exemple : Si vous êtes client, vous pourrez recevoir ponctuellement les informations nécessaires à l’exécution et la bonne gestion du contrat d’adhésion (notamment information sur évènement exceptionnel réservé aux clients…) même si vous avez refusé les newsletters sur les offres commerciales.
  • Newsletters CABINET LAURENCE ALENDA
    Suite à la création de votre compte ou à un achat, si vous ne vous y êtes pas opposés, vous pouvez recevoir des informations et offres commerciales de CABINET LAURENCE ALENDA par email ou sms (communications électroniques). Ces newsletters vous permettent de vous tenir informés de l’actualité CABINET LAURENCE ALENDA et des avantages dont vous pouvez bénéficier sur des produits ou services analogues à ceux que vous avez déjà commandés ou consultés. La base légale de ce traitement est l’intérêt légitime de CABINET LAURENCE ALENDA. Nous mesurons le taux d’ouverture de nos envois électroniques afin de les adapter au mieux à vos besoins. Vous pouvez à tout moment gérer vos choix.
  • Enquêtes de satisfaction ou demande d’avis produit

Suite à un achat sur notre site ou en direct auprès de CABINET LAURENCE ALENDA nous pouvons solliciter votre avis par email par le biais de questionnaires de type enquêtes de satisfaction ou demandes d’avis. La base légale de ces traitements est l’intérêt légitime de CABINET LAURENCE ALENDA. Vous pouvez vous opposez à ces enquêtes ou demande d’avis directement dans les emails qui vous sont envoyés ou en nous le signalant.

  • Courrier postal
    Si vous ne vous y êtes pas opposé, vous pourrez recevoir des offres et informations par courrier postal. La base légale de ce traitement est l’intérêt légitime de CABINET LAURENCE ALENDA.
  • Contact téléphonique
    Si vous ne vous y êtes pas opposé vous pourrez être contactés par CABINET LAURENCE ALENDA pour vous proposer des offres et services. La base légale de ce traitement est l’intérêt légitime de CABINET LAURENCE ALENDA.

Les alertes produit ou services

Nous pouvons vous proposer des alertes afin d’être tenus informés par e-mail d’une disponibilité ou d’une actualité vous intéressant. Ces alertes permettent selon les cas :

  • D’être tenus informés ponctuellement de la prochaine disponibilité du produit qui vous intéresse.
  • D’avoir des informations récurrentes sur l’actualité de CABINET LAURENCE ALENDA

L’inscription à l’alerte se fait automatiquement. Les alertes sont différentes des newsletters. Pour mettre fin à l’envoi des alertes vous devez nous contacter.

Sur quelle base légale et pour quelles durées mes données personnelles sont-elles traitées ?

Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements (base légale) en fonction de l’usage que nous faisons des données personnelles. Vous trouverez ci-dessous les bases légales et durées de conservation que nous appliquons à nos principaux traitements.

Bases légales des traitements

Parmi les bases légales applicables :

  • Le contrat : le traitement des données personnelles est nécessaire à l’exécution du contrat auquel vous avez consentit.
  • Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d’un consentement exprès (case à cocher, clic ….). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.
  • L’intérêt légitime : CABINET LAURENCE ALENDA a un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l’intérêt légitime en le signalant à CABINET LAURENCE ALENDA.
  • La loi : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi.

Durées de conservation

La plupart des données (par exemple informations de votre compte client et historique de commandes sont conservées tant que vous êtes un client « actif » et pendant une durée de 2 ans à compter de votre dernière activité (par exemple achat, connexion à votre compte ou échéance d’un contrat. Vos données sont ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges …). Passé ce délai, elles sont supprimées.

Finalité du traitementBase légaleDurée de conservation en base opérationnelleArchivageObservations utiles
Gestion des commandes de produits ou servicesContrat2 ans à compter de la dernière activité2 ansUn client est actif par exemple lorsqu’il procède à un achat ou se connecte à son compte
Connaissance client et analyse statistiqueContrat2 ans2 ansNous analysons les données à des fins d’analyse de notre activité et à des fins statistiques
Personnalisation de nos services (emails, recommandation de produits sur notre site) par CABINET LAURENCE ALENDAIntérêt légitime
Envoi de messages par email ou sms (prospection commerciale électronique) par CABINET LAURENCE ALENDAIntérêt légitime3 ans à compter de la dernière activitéN/ASuite à la création de votre compte si vous ne vous y êtes pas opposé vous pouvez recevoir des communications électroniques de CABINET LAURENCE ALENDA concernant des produits ou services Vous pouvez vous y opposer à tout moment. Article L34-5 du CPCE
Envoi de courriers commerciaux (prospection commerciale par voie postale y compris profilage) par CABINET LAURENCE ALENDAIntérêt légitime3 ans à compter de la dernière activitéN/AVous pouvez recevoir des communications postales de CABINET LAURENCE ALENDA. Vous pouvez vous y opposer à tout moment.
Démarchage par téléphone (prospection commerciale téléphonique y compris profilage) par CABINET LAURENCE ALENDAIntérêt légitime3 ans à compter de la dernière activitéN/AVous pouvez être contacté par téléphone par CABINET LAURENCE ALENDA. Vous pouvez vous y opposer à tout moment.
Publicité ciblée / profilage publicitaire au bénéfice de CABINET LAURENCE ALENDAIntérêt légitime3 ansCABINET LAURENCE ALENDA s’engage par exemple à ne pas partager de données avec des tiers (ex réseaux sociaux Facebook, Google…) pour vous adresser des publicités en dehors de ses propres sites.
Prévention de la fraudeIntérêt légitime3 ans à compter de l’inscription sur une liste d’alerte2 ansVous pouvez à tout moment présenter vos observations suite à l’annulation de votre commande ou à l’inscription sur une liste d’alerte.

Qui sont les Destinataires de mes données ?

Transmission de données à des sous-traitants

Les données que nous collectons ne seront pas transmises à aucun prestataire (sous-traitant) – auxquels CABINET LAURENCE ALENDA fait appel pour la réalisation de ses services dans le cadre des finalités mentionnées ci-avant par exemple pour la gestion, l’exécution, le traitement, le paiement de vos commandes, ainsi que pour des opérations marketing.

Partage des données avec des tiers

Les catégories de destinataires qui peuvent recevoir des données personnelles de CABINET LAURENCE ALENDA sont :

  • Les autorités de police dans le cadre des réquisitions judiciaires concernant la lutte contre la fraude ou autres tiers autorisés
  • Les services de douane en cas de livraison à l’étranger

Comment exprimer mes choix sur l’usage de mes données ?

Nous travaillons activement à l’amélioration de notre gestion de vos données.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement lorsque le traitement est effectué sur cette base ou formuler une opposition concernant les usages de vos données décrits ci-avant :

À tout moment

  • Par mail à contact@laurence-alenda.com
  • Par SMS au 0661631707
  • Par courrier à l’adresse : CABINET LAURENCE ALENDA, 3 rue Léon Ablard, 66000 Perpignan.

Si vous procédez par SMS ou courrier
Il convient de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail et adresse et en mentionnant le motif de votre demande, et le droit que vous souhaitez exercer.
Afin de nous permettre de bien comprendre votre demande vous pourrez par exemple préciser un ou plusieurs des motifs suivants :

  • Pour l’arrêt des prospections commerciales : « Stop email »
  • Pour l’opposition au démarchage téléphonique « Stop démarchage téléphonique »
  • Pour l’arrêt des prospections postales « Stop prospections postales »
  • Pour le refus de la personnalisation de nos services : « Opposition personnalisation des services »
  • Pour l’arrêt du ciblage publicitaire : « Opposition partage avec des tiers pour publicité ciblée »
  • Pour la suppression de votre compte client : « Supprimer mon compte »

Quels sont mes droits au regard de l’utilisation des données personnelles ?

Conformément à la règlementation sur la protection des données personnelles, vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation et portabilité le cas échéant) et définir le sort de vos données personnelles « post mortem » CABINET LAURENCE ALENDA par courrier : CABINET LAURENCE ALENDA, 3 rue Léon Ablard, 66000 Perpignan.

Afin de nous permettre de répondre rapidement, nous vous remercions de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail, adresse et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse.

Nous pourrons procéder à des vérifications d’identité afin de garantir la confidentialité et la sécurité de vos données. Dans certains cas une copie d’un titre d’identité portant votre signature pourra vous être demandée. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d’1 mois suivant la réception de la demande.

À tout moment au cours de l’analyse de risque menée par CABINET LAURENCE ALENDA dans le cadre de la prévention de la fraude, vous pourrez présenter vos observations.
Vous disposez par ailleurs, du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), notamment sur son site internet www.cnil.fr.
CABINET LAURENCE ALENDA dispose d’un Délégué à la Protection des données personnelles (DPO) chargé de garantir la protection des données personnelles. Vous pouvez contacter le Délégué à la protection des données personnelles de CABINET LAURENCE ALENDA à l’adresse contact@laurence-alenda.com.

Mes données sont-elles transférées en dehors de l’Union Européenne ?

Vous êtes informé que des données vous concernant ne seront pas transmises à des sociétés situées dans des pays hors Union Européenne qui présentent un niveau de protection des données moins fort qu’en Union Européenne.

Qu’en est-il des données personnelles des mineurs ?

Les services de CABINET LAURENCE ALENDA ne sont pas destinés aux Mineurs en conséquence CABINET LAURENCE ALENDA ne traite pas des données concernant spécifiquement les mineurs. Par exemple nous ne créons pas de profil marketing en lien avec des mineurs.
Il appartient aux parents et à toute personne exerçant l’autorité parentale de décider si leur enfant mineur est autorisé à utiliser les services CABINET LAURENCE ALENDA.

Quelle utilisation des données en lien avec les Réseaux sociaux ?

Nous vous informons que des informations liées à votre navigation sont captées par les réseaux sociaux à des fins de ciblage publicitaire pour leur propre compte via les cookies qui sont déposés lors de votre navigation sur notre site. Les données transmises sont les données de navigation (pages visitées, produit vu, catégorie du produit vu,…) et d’achat (produits achetés ou catégories des produits achetés, type d’adhésion,…).
La base légale de ce traitement est le consentement que vous donnez lors de l’acceptation des cookies. Vous pouvez retirer votre consentement en paramétrant vos choix dans votre navigateur ou dans notre gestionnaire de cookies.

En revanche, CABINET LAURENCE ALENDA n’est pas responsable de l’utilisation ultérieure qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles de nos différents partenaires (ex : Facebook, Google, Instagram, Snapchat,…) afin de prendre précisément connaissance des informations qui sont collectées par ces tiers. Vous pourrez également paramétrer directement sur les réseaux sociaux l’accès et la confidentialité de vos données.

« Plug-ins » et modules sociaux

Notre site utilise des « plug-in » ou modules sociaux. Il s’agit notamment des petits boutons « j’aime », « partager » des réseaux sociaux tiers tels que Facebook, Twitter, Google+…. que vous pouvez trouver sur nos sites et applications. Ils vous permettent d’aimer (« liker ») et de partager des informations provenant de nos sites et applications avec vos amis sur les réseaux sociaux. Lorsque vous consultez une page de notre site CABINET LAURENCE ALENDA (web ou mobile) contenant des plugs-in ou modules sociaux, une connexion est établie avec les serveurs des réseaux sociaux (Facebook, Twitter…) qui sont alors informés que vous avez accédé à la page correspondante du site CABINET LAURENCE ALENDA consulté, et ce même si vous ne possédez pas de compte utilisateur Facebook ou Twitter, et même si vous n’êtes pas connecté à votre compte Facebook ou Twitter. Par exemple : Si vous êtes connecté à un réseau social lors de votre navigation sur le site www.fnac.com, les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés pourront faire mention de votre visite dans votre compte sur les réseaux sociaux. Si vous utilisez les plug-ins (ex : like), vos actions pourront être enregistrées et publiées sur vos comptes dans les réseaux sociaux en fonction du paramétrage de votre compte des réseaux sociaux. Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux publient vos actions issues des plug-ins dans vos comptes sur les réseaux sociaux, vous devez vous déconnecter de vos réseaux sociaux avant de visiter notre site.

Quels sont les Cookies utilisés pour le ciblage publicitaire ?

Nous utilisons des technologies de traçages notamment des cookies pour adapter à la publicité à vos besoins et centres d’intérêt sur notre site. Nous vous invitons à consulter la rubrique Cookies pour obtenir des informations détaillées sur l’utilisation des cookies et autres technologies comparables et voir les possibilités de choix dont vous disposez.

Photo de Lukas provenant de Pexels

Partager l'article
error: Le contenue de ce site es protégé !!